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Gobierno mantiene asistencia alimentaria a familias del Bajo Yuna y Sánchez Ramírez afectadas por lluvias

Domingo, 23 Abril 2017
SANTO DOMINGO.- El administrador de los Comedores Económicos del Estado, licenciado Nicolás Calderón aseguró este domingo que el Gobierno mantiene la asistencia alimentaria a las familias de las comunidades que se encuentran bajo la incidencia de las lluvias que se registran en el país por una vaguada al sur del territorio nacional y por la humedad existente en la masa de aire. Calderón informó que por instrucciones del presidente Danilo Medina, los Comedores Económicos ha estado supliendo alimentos en las comunidades del Bajo Yuna, la provincia Sánchez Ramírez y demás zonas donde se registran precipitaciones. El funcionario también aseguró que debido a las condiciones meteorológicas,  la institución se mantiene atenta para también ir en auxilio de las familias de otras zonas que pudieran verse afectadas por las lluvias. El titular de los Comedores Económicos afirmó que la institución está preparada para suplir los alimentos crudos y cocidos que sean necesarios a las familias en condición de vulnerabilidad, en cualquier punto del territorio nacional por más inhóspitos que sean las condiciones. Asimismo, Calderón explicó que el Gobierno les garantiza el sustento por varios días a las familias que reciben los combos de alimentos crudos o secos, que contienien arroz, habichuela, pastas alimenticias, pasta de tomate, aceite, ajo, sazón en el polvo, y otros. “Por instrucciones del señor Presidente de la República, desde los Comedores Económicos estaremos brindando la asistencia alimentaria que sea necesaria a las familias de las zonas antes mencionadas y de las que pudieran verse afectadas por las lluvias que se registran en gran parte del territorio nacional”, sostuvo Nicolás Calderón.   Informe meteorológico De acuerdo al informe de este domingo de la Oficina Nacional de Meteorología (ONAMET), las provincias que se verán afectada por las condiciones del tiempo son Puerto Plata, Monte Plata, Hato Mayor, Sánchez Ramírez, Duarte, María Trinidad Sánchez, Hermanas Mirabal, Espaillat, Puerto Plata, San Cristóbal, Peravia, Azua, Barahona, Pedernales, Independencia, San José de Ocoa. Igualmente las provincias de  Monseñor Nouel, La Vega, Santiago, Elías Piña, Dajabón, Valverde, Santiago Rodríguez y el Gran Santo Domingo. También, se encuentran mantiene aviso meteorológico para los residentes en zonas bajas cercanos a ríos, arroyos y cañadas  en las provincias: Espaillat, María Trinidad Sánchez, Hermanas Mirabal, Duarte y Sánchez Ramírez; por desbordamiento, inundaciones y deslizamientos de tierra.

Comedores Económicos asiste a familias afectadas por lluvias en Cotuí

Jueves, 20 Abril 2017
COTUÍ, provincia Sánchez Ramírez.- Los Comedores Económicos asiste con la entrega de alimentos crudos a las familias de las comunidades  afectadas por el desbordamiento del río Yuna en esta zona. El administrador del organismo, licenciado Nicolás Calderón, manifestó que por instrucciones del presidente Danilo Medina, la entidad acudió en auxilio de las comunidades Matías, Don Miguel y Babari, en el municipio de Cotuí. Explicó que las familias de estas comunidades recibieron combos alimenticios conteniendo arroz, habichuela, pastas alimenticias, pasta de tomate, aceite, ajo y sazón en el polvo. “Por instrucciones del señor Presidente, desde los Comedores Económicos estaremos brindando la asistencia alimentaria a las familias, hasta que esas retornen a la normalidad”, sostuvo el funcionario. Asimismo, Calderón aseguró que la institución está preparada y atenta a las condiciones meteorológicas, para acudir en auxilio de las comunidades ante cualquier eventualidad. La Oficina Nacional de Meteorología (Onamet), informó que la humedad y la inestabilidad seguirán provocando aguaceros débiles a moderados hoy sobre las regiones norte, nordeste, noroeste, sureste, suroeste, cordillera Central y zona fronteriza. Por la situación, el Centro de Operaciones de Emergencias (COE) mantiene 16 provincias en alerta. Las provincias en alerta amarilla son El Seibo, María Trinidad Sánchez,  Duarte (En especial Bajo Yuna), Sánchez Ramírez, Espaillat y Hermanas Mirabal. En alerta verde se encuentran: Puerto Plata, Samaná, Santiago, San Pedro de Macorís, Hato Mayor, Sánchez Ramírez, Monte Plata, Monseñor Nouel, San Cristóbal y Gran Santo Domingo.

Comedores suplirá alimentos crudos y cocidos a brigadistas operativo de Semana Santa

Viernes, 07 Abril 2017
SANTO DOMINGO.- Los Comedores Económicos del Estado suministrará alimentos crudos y cocidos a todo el personal que trabaja en el Operativo Vigilia Pascual 2017 deSemana Santa, a través de las distintas dependencias gubernamentales, organismos de socorro y autoridades provinciales. La información la ofreció el administrador general del organismo, licenciado Nicolás Calderón, quien explicó que las raciones de alimentos desde ya están siendo entregadas a los brigadistas a través de la Defensa Civil, el Ministerio de Obras Públicas y el Centro de Operaciones de Emergencias (COE), y otras instituciones. Calderón manifestó que, como cada año, los Comedores Económicos participa en las labores preventivas del asueto de la Semana Santa, con el objetivo preservar vidas. En el Operativo Vigilia Pascual, que inició desde el pasado miércoles 5 en la zona norte, involucra un total de 41 mil 123 personas, entre brigadistas, médicos, paramédicos y militares, policías, entre otros.    “Es interés del Gobierno del presidente Danilo Medina, de que todas las instituciones involucradas trabajen de común acuerdo para que todos los viajeros y vacacionistas puedan disfrutar del asueto y que puedan regresar con seguridad a sus hogares”, sostuvo el titular del organismo de carácter social. Calderón exhortó a la población a actuar con cordura y comedimiento durante el asueto.

Comedores Económicos y el Centro de Capacitación en Políticas y Gestión Fiscal firman convenio interinstitucional

Jueves, 06 Abril 2017
SANTO DOMINGO.- La Administración General de los Comedores Económicos del Estado y el Centro de Capacitación en Política y Gestión Fiscal del Ministerio de Hacienda (CAPGEFI), firmaron un acuerdo de cooperación interinstitucional para desarrollar actividades conjuntas, orientadas a mejorar y fortalecer el desempeño del personal de la entidad de carácter social. El convenio fue rubricado por los licenciados Nicolás Calderón, de los Comedores Económicos del Estado y Mariano A. Escoto Saba, por el Centro de Capacitación en Política y Gestión Fiscal del Ministerio de Hacienda (CAPGEFI). Tras el acto de firma, los licenciados Calderón y Escoto Saba, ponderaron la formalización de esta alianza interinstitucional, que contribuirá a la capacitación y especialización de los servidores públicos, lo que redundará en la consolidación de una gestión pública de calidad y transparente a la altura de los tiempos modernos. “Por el trabajo de formación que vienen realizando instituciones como el CAPGEFI, el empleado público se preocupa por tener mayores niveles de eficiencia y esto solo se logra a través de la capación. Hoy tenemos una nómina estatal altamente eficiente, donde el empleado público compite con cualquiera del sector privado”, sostuvo Calderón titular de la entidad de carácter social. De su lado, Escoto Saba, director de CAPGEFI, al pronunciar las palabras de agradecimiento, ponderó el apoyo que los Comedores Económicos han venido dando a los programas de formación en materia de finanzas a servidores los públicos, lo cual es un ejemplo para las demás instituciones del Estado.   El acuerdo El acuerdo, que tendrá una vigencia de dos años, establece que ambas instituciones desarrollarán programas de capacitación y adiestramiento que permitan la adquisición de destrezas y conocimientos de los participantes de las áreas vinculadas con la materia fiscal y tema afines. De igual modo, las partes convinieron organizar charlas, seminarios, conferencias, cursos y diplomados, facilitando a los docentes material de apoyo y la logística necesaria a fin de lograr los objetivos y metas propuestas, en busca de optimizar y eficientizar el desempeño del personal de los Comedores Económicos. Además, los Comedores Económicos se comprometieron a facilitar los salones y espacios físicos que fueren necesarios para impartir las acciones de capacitación tanto en el interior como en el Distrito Nacional, así como también el suministro de los almuerzos y la cobertura de los costos de viáticos a los facilitadores. De su lado, el CAPGEFI impartirá las capacitaciones referentes a la materia fiscal y hacendaria al personal de las áreas administrativa y financiera propuesta o sugerida por los Comedores Económicos.

La Comisión de Ética de los Comedores Económicos capacita el personal en materia de transparencia

Viernes, 31 Marzo 2017
SANTO DOMINGO.- La Comisión de Ética de los Comedores Económicos del Estado impartió una charla sobre “Cómo Acceder al Portal Institucional” y “Las diversas modalidades de actos de corrupción”, a todo el personal de la sede central del organismo. Al pronunciar las palabras de apertura, el titular de la institución, licenciado Nicolás Calderón, calificó como importante el tema de la transparencia y que cada empleado debe tener el pleno conocimiento de cómo se manejan las informaciones que se generan a diario en los Comedores Económicos. El funcionario exhortó al personal tener siempre presente que esta es una institución de servicios para servir a la gente. Indicó que todas las informaciones relativas a la entidad gubernamental se manejan a través del portal oficial, puesto a disposición del ciudadano común. Calderón consideró que para dar las respuestas de manera apropiada a interrogantes respecto a la cantidad de empleados, los suplidores, los procesos de compra, así como cuántos operativos se hacen, o cualquier otro dato de interés, los empleados deben tener dominio de éste para que puedan referir al ciudadano al portal de la entidad. Los integrantes de la Comisión de Ética de la entidad de carácter social tuvieron a su cargo organizar el adiestramiento. La responsable de la Oficina de Libre Acceso a la Información, doctora Ramona Reyes, expuso sobre “Cómo acceder al Portar de los Comedores Económicos”, para poder disponer de todos los datos relacionados con la institución. Mientras que el licenciado Julio Altamirano, Encargado del Departamento Jurídico, disertó sobre el tema “Las Diversas Modalidades de Actos de Corrupción”, manifestando que toda persona que maneja fondos públicos está en la obligación de hacerlo con la mayor transparencia, por lo que los funcionarios públicos deben cumplir el artículo 146 de la Constitución de la República. Además, habló de la Ley 120 sobre Actos de Corrupción, Malversación y Falta de Ética, en el manejo de sus funciones, señalando que todo funcionario que maneje fondos públicos a través de asignaciones presupuestarias y hagan provecho personal, estarán expuestos a ser sometidos a la acción de la justicia. También el abogado hizo referencia a la Declaración Jurada de Bienes que debe presentar todo funcionario público al inicio de su gestión.

Más de 11 mil raciones de alimentos cocidos y 3 mil crudos entregados a afectados por lluvias en Puerto Plata

Martes, 28 Marzo 2017
SANTO DOMINGO.- El administrador general de los Comedores Económicos del Estado, licenciado Nicolás Calderón, informó que el organismo distribuyó más de 11 mil raciones cocidas de alimentos y más de 3 mil raciones crudas, a las familias residentes en los sectores afectados por las inundaciones en Puerto Plata.  Calderón manifestó que por instrucciones del presidente de la República, licenciado Danilo Medina, desde que comenzaron las precipitaciones, fueron trasladas tres cocinas móviles hasta la provincia para reforzar la producción del comedor fijo y garantizar su suministro de alimentos a las familias impactadas por las lluvias.  “En Puerto Plata estuvimos muy activo desde el primer momentos, las lluvias comenzaron el miércoles y ya el jueves con una amplia brigada de los Comedores Económicos comenzamos a darle apoyo a los barrios afectados, con la distribución de alimentos crudos y cocidos”, explicó el funcionario.  Explicó que toda la logística de los Comedores es activada tan pronto hay un fenómeno atmosférico que nos pueda afectar, y estamos pendientes de todo el país, como parte del Centro de Operaciones de Emergencias (COE).  Aunque tenemos comedores productores en todas las provincias, dijo Calderón, las cocinas móviles son las que usamos más en emergencia.  Asimismo, el titular del organismo de carácter social indicó que actualmente se distribuyendo por encima de 60 mil raciones cocidas diarios, a un precio de 10 pesos, lo que representa para el Estado un subsidio de un 90 por ciento por cada porción, misma que tiene un costo de producción de 74 pesos.

Comedores Económicos suple alimentos a afectados por inundaciones en Puerto Plata

Viernes, 24 Marzo 2017
SANTO DOMINGO.- El administrador general de los Comedores Económicos del Estado, licenciado Nicolás Calderón, informó que por instrucciones del presidente Danilo Medina, el organismo que dirige distribuyó 2,500 raciones crudas, así como miles de raciones cocidas de alimentos a las familias de los sectores afectados por las inundaciones en la provincia de Puerto Plata. Calderón se trasladó ayer jueves a  la provincia, donde se reunió con las autoridades provinciales; el Gobernador, Iván Rivera; el sindico Walter Musa, así como con el obispo monseñor Julio César Corniel Amaro, y representantes de los organismos de socorro y el Ministerio de Obras Públicas, para coordinar la asistencia. El funcionario informó que para garantizar el suministro de alimento a las familias de los sectores impactados por las precipitaciones, fueron instaladas tres cocinas móviles, y garantizó que las mismas se mantendrán en la zona el tiempo que sea necesario. Entre los sectores del municipio cabecera de Puerto Plata que están siendo asistidos se encuentran, el Ensanche Dubeau (Los Callejones), San Marcos, Playa Oeste, Mirador Sur, Las Flores, Barrio Haití, La Viara, Muñoz, El Javillar, Los Domingos, entre otros. “Estamos atentos a las informaciones de los organismos de socorro sobre la situación de las zonas impactadas por las precipitaciones provocadas por las lluvias de las últimas horas, para suplir los alimentos tantos crudos como cocidos que sean necesario”, manifestó el titular del organismo. Asimismo, el funcionario afirmó que el señor Presidente de la República le ha dado instrucciones precisas para que no falte alimentos a ninguna persona que se encuentre en situación de calamidad. Informe ONAMET La Oficina Nacional de Meteorología (ONAMET), informó este viernes que una vaguada localizada al noroeste del país continuará provocando lluvias con tronadas y ráfagas de viento en algunas provincias. Dijo que las  condiciones del tiempo continuarán bajo la incidencia de una vaguada localizada al noroeste del país, que en adición al viento del noreste y los efectos locales seguirán aportando campo nuboso al territorio nacional, esperándose que durante la tarde y la noche ocurran aguaceros de moderados a fuertes en ocasiones con ráfagas de viento. Expresó que las lluvias serán más frecuentes en las provincias de Dajabón, Montecristi, Valverde, Santiago Rodríguez, Puerto Plata, Hermanas Mirabal, Espaillat, María Trinidad Sánchez, Samaná, Duarte, Santiago, La Vega, Monseñor Nouel, San José de Ocoa, Sánchez Ramírez, Monte Plata, Hato Mayor, El Seibo, La Romana, San Pedro de Macorís, y el Gran Santo Domingo.   

Gobierno dispone asistencia alimentaria a afectados por inundaciones Puerto Plata

Jueves, 23 Marzo 2017
SANTO DOMINGO.- Por instrucciones del presidente de la República, licenciado Danilo Medina, el administrador general de los Comedores Económicos del Estado dispuso la asistencia alimentaria que sea necesaria para socorrer a los afectados por las inundaciones provocadas en Puerto Plata por las lluvias de las últimas horas asociadas, asociadas a un sistema frontal ubicado al norte del país y una vaguada pre-frontal sobre la región oriental del territorio nacional. El licenciado Nicolás Calderón informó que desde anoche fueron trasladas a la provincia tres unidades de cocinas móviles, así como un personal de los Comedores Económicos para suplir los alimentos cocidos a las familias cuyas viviendas resultaron anegadas. Calderón dijo que se está haciendo un levantamiento de la situación, en coordinación con el Centro de Operaciones de Emergencias (COE), y la Gobernación provincial, para determinar realidad de las familias ante esta situación de inundación. “Estamos atentos a las informaciones de los organismos de socorro sobre la situación de las zonas impactadas por las inundaciones provocadas por las lluvias de las últimas horas, para suplir los alimentos tantos crudos como cocidos”, manifestó el administrador del organismo de carácter social. Asimismo, el funcionario afirmó que el señor Presidente de la República le ha dado instrucciones precisas para que no falte alimentos a ninguna persona que se encuentre en situación de calamidad. Los sectores del municipio cabecera San Felipe de Puerto Plata afectados por las inundaciones son Ensanche Dubeau (Los Callejones), San Marcos, Playa Oeste, Mirador Sur, Las Flores, Barrio Haití, La Viara, Muñoz, El Javillar, entre otros. Siete provincias en alerta En tanto, la Oficina Nacional de Meteorología (Onamet) mantiene alerta para las provincias Puerto Plata, Valverde, Santiago Rodríguez, Santiago, La Vega, Espaillat y Dajabón, ante posibles desbordamientos de ríos, arroyos y cañadas, inundaciones repentinas y deslizamientos.

Comedores Económicos y el MAP firman acuerdo interinstitucional

Martes, 07 Marzo 2017
SANTO DOMINGO.-La Administración General de los Comedores Económicos del Estado y el Ministerio de Administración Pública (MAP), firmaron hoy un acuerdo interinstitucional, mediante el cual se garantizará el suministro de raciones de alimentos cocidos en los talleres de capacitación a los servidores públicos. El convenio, que tendrá una duración de un año, fue firmado por el licenciado Nicolás Calderón, por los Comedores Económicos, y el Ministro Ramón Ventura Camejo, por el Ministerio Administración Pública. Nicolás Calderón, destacó el mutuo apoyo que se darán tanto los Comedores Económicos como el Ministerio de Administración Pública por la encomiable labor en beneficio de los servidores públicos. Dijo que el servidor público, no es ni la sombra de lo que era antes. “Hoy tenemos una empleomanía pública altamente eficiente, con niveles de calidad en cuanto a las funciones que ejecutan y en gran parte se debe al apoyo y seguimiento que día a día da el ministerio de administración a todos los empleados públicos”, puntualizó Calderón. Además, expresó que el Ministerio de Administración Pública es el garante y guardián de cada uno de los derechos sean reconocidos por todas las instituciones gubernamentales. El funcionario también indicó que a través de cursos de capacitación ha ayudado a muchos empleados a formar parte de la carrera administrativa, lo que les ha dado tranquilidad a ellos y sus familias. Por su parte el Ministro de Administración Pública, significó que NicolásCalderón, a través de los Comedores Económicos, ha demostrado la capacidad y eficiencia de un servidor experimentado, por sus acciones ha generado confianza y satisfacción en los ciudadanos que reciben sus acciones diarias. Respecto a la calidad del servicio público refirió, que han ocurrido cambios significativos y trascendentales, tales como las licitaciones públicas, con un reglamento que se tiene que cumplir cabalmente, el acceso a la información pública para que los ciudadanos puedan estar enterados de todo lo relativo del accionar de una institución. Así como un manejo transparente mediante la creación de páginas webs y las declaraciones juradas de bienes que no se hacía antes. Ventura Camejo, destacó el liderazgo responsable y comprometido der Nicolás Calderón, una de las razones que lo hacen sentir orgulloso y honrado de firmar este acuerdo. Mediante dicho convenio, los Comedores Económicos se comprometen a dar soporte a las distintas actividades llevadas a cabo por el MAP, con el suministro de las raciones de alimentos que sean necesarias. Asimismo, Calderón y Ventura Camejo se comprometieron a realizar trabajos de manera conjunta, para lograr el bienestar de los empleados del Estado por medio de talleres impartidos por el MAP en todo el territorio nacional, según las disposiciones de la Ley de Función Pública 41-08,y que los mismos tengan una alimentación sana y saludable. El organismo de carácter social, según lo establece el siguiente convenio, suministrará desayuno, almuerzo y cena en cada una de las actividades que ha de desarrollar el MAP.