Noticias

Luis Abinader encabeza, lanzamiento operativo “La Navidad del Cambio 2022” a través de Comedores Económicos, en  Distrito Nacional

Lunes, 28 Noviembre 2022
    “Este año y por mucho ha sido sin precedente, los servicios ofrecidos por los Comedores Económicos del Estado, desde enero a octubre, se han producido casi 20millones de raciones con una inversión económica de RD$1,134millones de pesos  y por eso es que los datos indican, que este gobierno está invirtiendo mucho más en los planes sociales de quienes verdaderamente los necesitan”.”. Luis Abinader, presidente de la República    Santo Domingo, RD.-  El gobierno a través de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), dirigido por el Dr. Edgar Augusto Féliz Méndez, realizó este domingo el lanzamiento del programa “La Navidad del Cambio 2022”, en su 2da. Edición, durante un acto encabezado por el presidente Luis Abinader, en compañía de la Primera Dama Raquel Arbaje, desde sector Nuevo Domingo Sabio, en el Distrito Nacional.   El primer Mandatario resaltó, la calidad de los servicios ofrecidos desde los Comedores Económicos, y que han sido multiplicadas por 5, la cantidad de raciones de comida que cotidianamente se distribuye, al tiempo que diò la apertura al operativo navideño, con detalles de los planes de distribución e inversión del gobierno.  “Este año y por mucho ha sido sin precedente, los servicios ofrecidos por los Comedores Económicos del Estado, desde enero a octubre, se han producido casi 20millones de raciones con una inversión económica de RD$1,134millones de pesos  y por eso es que los datos indican, que este gobierno está invirtiendo mucho más en los planes sociales de quienes verdaderamente los necesitan”. Expresó Luis Abinader.  “Hoy desde el corazón del gran Santo Domingo; desde los barrios más  populares del Distrito Nacional lanzamos desde la Presidencia de la república y específicamente desde los Comedores Económicos del Estado, el operativo navideño, La Navidad del Cambio 2022. Iniciativa que llevará alimentación en abundancia y de calidad a todas las familias dominicanas, y en especial a las más vulnerables”. Señaló el mandatario.  De igual manera  el presidente Abinader, anunció el aumento de la cantidad de raciones de almuerzos y cenas navideñas que en esta ocasión  tendrán una inversión de más de  2 mil 400 millones de pesos, así como también realizo el anuncio del aumento a 150 mil raciones diarias en la producción ordinarias, para ser entregadas a los comensales de esta institución.   El mandatario informó además, sobre la colocación de 300 puntos de cocinas móviles, para dar asistencia alimentaria en los lugares en que aún no existen comedores económicos. Indicó que se hará la distribución de 300 mil raciones crudas, compuestas por los abastos de consumo regular y productos navideños de los dominicanos.  “Estas acciones serán desarrolladas en todo el territorio nacional y sin preguntar a nadie de que partido o junta de vecino es, sin ningún tipo de limitaciones, porque estas acciones son  para todo el pueblo dominicano, porque soy el presidente de todos los dominicanos”. Dijo el primer  mandatario de la nación. De su lado, Dr. Edgar Augusto Feliz Méndez,  director general de Comedores Económicos, explicó que “La Navidad del Cambio 2022”, no es solo por el significado que ha tenido el cambio de gobierno que representa el presidente Luis Abinader.  “La Navidad del Cambio 2022”,  obedece a la transparencia  con la que se manejan los recursos del estado, “La Navidad del Cambio 2022”, llega a más personas y no es solo comer un simple moro con espaguetis, sino porque se disfruta de un verdadero manjar navideño. Comenzando con el cerdo horneado, pollo horneado, ensalada rusa, el morito de guandules, el arroz primavera,  los pasteles en hojas, las uvas, las manzanas, los coquitos, las almendras, las gomitas, todo lo que come un rico el día de la nochebuena, en este Gobierno, también los comen los pobres del barrio desde los Comedores Económicos, por disposición del nuestro presidente Luis Abinader”. Dijo el Feliz Méndez.  El titular de Comedores económicos también informó, que se cambió la programación a fin de que los comensales reciban combos de raciones crudas a partir del 25 de diciembre para que puedan prepararlas en sus hogares durante el comienzo de año. Indicó  además, que para esta ocasión se prevé, serán distribuidos más de 6.4 millones de almuerzos y cenas navideñas.  La distribución se realizará desde las 61 sucursales de los Comedores Económicos, diseminadas en todo el país y a través de las Cocinas Móviles, que estarán brindando servicio en los diferentes barrios donde serán instaladas para tales fines durante este período. En estas navidades la población en general podrá disfrutar de almuerzos y cenas navideñas, donde todos recibirán raciones de alimentos con el menú tradicional de la época. La entidad está preparada para suplir cada una de las solicitudes, que lleguen a la institución, a fin de asistir a la población y ofrecerles un servicio de calidad a todos. Se recuerda que todos los interesados pueden realizar las solicitudes de  las cenas y los  almuerzos que requieran para sus comunidades, a través de las juntas de vecinos, iglesias, clubes deportivos y culturales, fundaciones, y otras organizaciones civiles; depositándolas en el Departamento de Correspondencia, ubicado en la sede central  por las redes sociales de la institución y también enviándola, al correo electrónico, Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. document.getElementById('cloak82ff951f534d3971c4bcd8248da0ffd1').innerHTML = ''; var prefix = 'ma' + 'il' + 'to'; var path = 'hr' + 'ef' + '='; var addy82ff951f534d3971c4bcd8248da0ffd1 = 'asuntossociales' + '@'; addy82ff951f534d3971c4bcd8248da0ffd1 = addy82ff951f534d3971c4bcd8248da0ffd1 + 'ceed' + '.' + 'gob' + '.' + 'do'; var addy_text82ff951f534d3971c4bcd8248da0ffd1 = 'asuntossociales' + '@' + 'ceed' + '.' + 'gob' + '.' + 'do';document.getElementById('cloak82ff951f534d3971c4bcd8248da0ffd1').innerHTML += ''+addy_text82ff951f534d3971c4bcd8248da0ffd1+''; .

Comedores Económicos abre nuevas sucursales UASD- San Juan tras 14 años cerrada; y otra en Villa Altagracia

Lunes, 24 Octubre 2022
  "La reapertura del comedor universitario de San Juan, luego de catorce años cerrado por falta de voluntad de los pasados gobiernos, impactará a más de 12 mil ciudadanos entre estudiantes, personal docente y colaboradores y nuestra sucursal en Villa Altagracia que es la número 61, producirá otras cinco mil raciones cocidas"; Edgar Feliz Méndez, Director de los Comedores Económicos.El director general de los Comedores Económicos, Edgar Augusto Féliz Méndez y las autoridades provinciales y universitarias dejaron en funcionamiento dos nuevas sucursales una en el recinto UASD- San Juan y otra en el municipio de Villa Altagracia para garantizar la seguridad alimenticia a los estudiantes y a la población respectivamente. De acuerdo a la nota de prensa, el comedor universitario de la Uasd-San Juan de la Maguana, fue reabierto luego de 14 años cerrado gracias de un acuerdo entre el recinto y los Comedores Económicos, el cual beneficiará a miles de estudiantes, ademas de personal docente y a empleados de la alta casa de estudios.La segunda sucursal inagurada está ubicada en el municipio de Villa Altagracia, una obra demandada por la población por más de 10 años por las autoridades para asistir a las personas de escaso recursos, la cual tiene capacidad para producir diariamente 5 mil raciones alimenticias cocidas  si fuera necesario."Seguimos cumpliendo la palabra empeñada del presidente Luis Abinader, garantizando la seguridad alimenticia en cada comunidad.La reapertura del comedor universitario de San Juan, luego de catorce años cerrado por falta de voluntad de los pasados gobiernos, impactará a más de 12 mil ciudadanos entre estudiantes, personal docente y colaboradores y nuestra sucursal en Villa Altagracia que es la número 61, producirá otras cinco mil raciones cocidas si fuera necesario elaboradas con la misma calidad con la que hemos trabajado y totalmente gratis", expresó Edgar Féliz Méndez, Director de los Comedores Economicos.Tanto la gobernadora de la provincia, Elvira Corporán como Carlos Manuel Sánchez, director general del recinto Uasd-San Juan destacaron la importancia y el impacto de esta reapertura del comedor universitario que durante 14 años estuvo inhabilitado, pero que hoy gracias a las disposiciones del presidente Luís Abinader es un hecho.Por su lado la gobernadora de San Cristóbal, Pura Casilla, el alcalde de Villa Altagracia, Luis Mendez Restituyo y  Miguel Valenzuela, asesor del Presidente Luis Abinader agradecieron la apertura de este comedor económico en esta comunidad para darle un apoyo alimenticio a todos sus municipes y en especial a los que se encuentran en estado de vulnerabilidad con raciones cocidas elaboradas con altos estándares de calidad.Se recuerda que los Comedores Económicos han abierto otras tres sucursales en este mes de octubre en los municipios de Estebania en Azua, en Cotuí y en el recinto UASD- Barahona

Comedores Económicos inaugura su local número 60 en el Municipio de Cotuí

Lunes, 10 Octubre 2022
  Antes de finalizar noviembre la Institución tiene programado inaugurar 50 nuevos Comedores en todo el país.  Sánchez Ramírez, Cotuí - Este lunes la Dirección General de los Comedores Económicos del Estado dejó inaugurado el local numero 60, el cual tiene capacidad para producir unas seis mil raciones cocidas si el caso lo amerita. La subdirectora de la institución, Luz Estrella, en representación del director general de los Comedores Económicos, Edgar Augusto Féliz Méndez manifestó que hoy se abre el comedor número 60 en momentos en que se produce cerca de cien mil raciones diariamente a nivel nacional. "Hoy inauguramos el comedor número 60 en una gestión con un poco más de dos años que encontró 38 y que hoy  hemos logrado  esa cantidad bajo la dirección de nuestro presidente Luis Abinader y nuestro director general, Edgar Augusto Feliz Méndez.  Estamos inaugurando un comedor donde al día de hoy contemplamos una producción de  98,892 raciones cocidas diarias a nivel nacional, cuando apenas se elaboraban un poco más de 18 mil en la gestión anterior, eso es un número importante“, expresó la funcionaria, Luz Estrella. En ese mismo orden la gobernadora de Sánchez Ramírez, Cristiana Rodríguez, expresó su agradecimiento al presidente Luís Abinader y al director de los Comedores Económicos, Feliz Méndez por cumplir esa promesa en beneficio de las personas en estado de vulnerabilidad de esta comunidad. "Estamos agradecidos porque hoy nuestro presidente Abinader a través de los Comedores Económicos han hecho posible una demanda que por años nuestra comunidad exigía en beneficio de los más necesitados. Hoy nos sentimos muy felices. , expresó Cristiana Rodríguez, gobernadora de Sánchez Ramírez. Se recuerda que el director de los Comedores Económicos anunció que antes de que finalice el mes de noviembre estarán aperturando 50 nuevos locales a nivel nacional.

Comedores Económicos pone en funcionamiento comedor universitario del Recinto UASD-Barahona

Domingo, 09 Octubre 2022
  El comedor universitario tendrá capacidad para producir unas 10 mil raciones cocidas diariamente si fuera necesario.Barahona, RD.- Comedores Económicos y el Recinto UASD-Barahona dejaron aperturado el comedor universitario de esa alta casa de estudios en esa provincia con capacidad para producir 10 mil almuerzos diariamente de ser necesario.El director general de los Comedores Económicos, Edgar Augusto Féliz Méndez dijo que la apertura de ese comedor era un compromiso que tenia la institución con los universitarios de esta provincia, a los cuales siempre va a brindarle su apoyo."Cuando nuestro amigo Manuel, director de este recinto fue ha solicitar nuestro apoyo para poner en funcionamiento este comedor, el cual tenia mas de 11 años cerrado, de inmediato lo consultamos con el presidente Luis Abinader y su respuesta fue un rotundo sí y hoy estamos haciendo realidad este compromiso" expresó Féliz Méndez, director de los Comedores Económicos. De su lado, el director general del recinto UASD-Barahona, Manuel de la Cruz expresó su agradecimiento y reconoció la manera afable y colaboradora en que fue recibida su solicitud de apoyo para la reapertura del comedor universitario, la cual se materializa este sabado en beneficio del estudiantado. Asimismo, Tony Peña Guaba, coordinador general del Gabinete de Politicas Sociales, ponderó como atinada y oportuna la reapertura de este comedor que beneficiará a miles de jovenes estudiantes de la región Sur. "Ustede tienen a uno de los mejores funcionarios del gobierno del presidente Abinader, porque quintuplicar las raciones cocidas que se daban, solo lo hace la honestidad y la eficiencia y eso es lo que tiene Edgar Augusto Feliz y ahora con esta medida de reabrir el comedor de la UASD-Barahona con comida gratis y de calidad lo demuestra una vez más", señaló Peña Guaba.En la Actividad estuvieron presentes Ariel Moreta y José Perdono subdirectores de los Comedores Económicos, además Milton Fernández, alcalde de Barahona, Hilario Guzmán Badía, director de la Regional Sur de la Policía Nacional, entre otros funcionarios provinciales.

Comedores Económicos, deja en funcionamiento nueva dependencia en el municipio Estebanìa de Azua

Sábado, 08 Octubre 2022
  “A partir de hoy dejamos instalado este comedor, para servir sin bandería política, para servir al pueblo, este no un comedor de los perremeistas; es un comedor que lo instala el gobierno del presidente Luis Abinader Corona, para el pueblo de Estebanìa”. Edgar Feliz, director general de los Comedores Económicos.   Estebanìa Azua.-El director general de los Comedores Económicos del Estado (CEED), Dr. Edgar Augusto Féliz Méndez, dejó inaugurado este viernes un nuevo local en el municipio de Estebanìa, provincia Azua, con capacidad para producir cinco mil raciones cocidas diariamente, para beneficio de los comunitarios residentes en esta demarcación.   “A partir de hoy dejamos instalado este comedor, para servir sin bandería política, es para servir al pueblo, este no un comedor de los perremeistas, es un comedor que lo instala el gobierno del presidente Luis Abinader Corona, para el pueblo de Estebanìa”, dijo Féliz Méndez. El titular expresó que la institución  en este momento tiene más de 200 solicitudes de instalaciones de comedores económicos, en todo el territorio nacional y se busca dar respuesta a esa demanda, antes de que termine este periodo de gobierno, gracias al interés y el apoyo que brinda el presidente Luis Abinader.   “Hay que agradecer al presidente que no escatima esfuerzos, ni nos niega los chelitos para instalar todos los comedores económicos que sean necesario en la provincia de Azua, y en todo el territorio nacional,  ya que esta institución de ayuda social, tiene proyectado antes de que llegue diciembre, abrir 50 ò 60 nuevos comedores económicos, en todo el país”, afirmó Feliz Méndez.  De su lado la gobernadora de Azua, Ángela Grey Pérez, agradeció la disposición del director de los Comedores Económicos y del Presidente, por la instalación de este comedor en el municipio de Estebanìa y de otros locales que se proponen aperturar en las distintas comunidades de la provincia. Así mismo, la vice alcaldesa, y alcaldesa interina de Estebanìa, Martina Ortiz, agradeció al gobierno central, en nombre del alcalde y los comunitarios por la inauguración de tan importante unidad productora de alimentos, que impactará positivamente a miles de ciudadanos de esta zona.  Luego de su discurso central, el director Feliz Méndez fue reconocido por la Sala Capitular de Estebanìa, como “Huésped Distinguido”, de esta comunidad, por la labor que viene realizando en su gestión, impactando de manera positiva a la ciudadanía, en especial a las personas de bajos recursos econòmicos. El acto contó además con la presencia de las principales autoridades de la provincia de Azua, como son la Senadora, Lía Ynocencia Díaz Santana; así como, la diputada Brenda Ogando; el alcalde de Azua, Rafael Ruddy González. De igual manera, en la actividad estuvieron presentes los sub-directores de los Comedores Económicos Ariel Moreta, José Perdomo, José Gonzalo, como también, los encargados departamentales, Marino Pérez, Geraldo Vásquez y Dameyby Polanco. 

Comedores Económicos inician distribución de alimentos en La Nueva Barquita

Lunes, 03 Octubre 2022
  Municipio Santo Domingo Norte.-  En cumplimiento del acuerdo interinstitucional suscrito en julio pasado entre los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED) y el Patronato de La Nueva Barquita, la populosa comunidad empezó a recibir las raciones alimenticias cocidas y destinadas a sus pobladores. El convenio fue firmado el pasado 26 de julio por el doctor Edgar Augusto Féliz Méndez, director general de CEED, y el reverendo padre Gregorio Alegría Armendáriz, representando el Patronato de la Nueva Barquita. En esta primera jornada recibieron sus raciones alimenticias cientos de feligreses de la solemne misa concelebrada por el padre Alegría junto al Obispo Auxiliar de la Diócesis de Santo Domingo, Monseñor José Amable Durán Tineo, en el inicio de las fiestas patronales de La Nueva Barquita. Durante el oficio religioso en la Parroquia San Francisco de Asís, tanto el Obispo Durán Tineo como el padre Alegría ponderaron la importancia de los servicios sociales de los Comedores Económicos en beneficio de los más necesitados. El padre Alegría dijo que es de mucha trascendencia la medida dispuesta por el director general de los Comedores Económicos, por beneficiar una comunidad de pobladores trabajadores y de muy escasos recurso. Significó que la distribución diaria de alimentos de alto nutriente, de manera gratuita, no sólo beneficiará a moradores de La Nueva Barquita sino también a otras comunidades vecinas de moradores igualmente pobres. El subdirector de CEED, José Gonzalo Martínez, dijo que  al disponer este programa, el doctor Edgar Augusto Féliz Méndez, interpreta la preocupación y empeño del presidente Luis Abinader por responder a las necesidades de su pueblo. Los Comedores Económicos ya establecieron la estructura de servicios a favor de la comunidad de La Nueva Barquita, habilitando el centro de distribución y designando los empleados que lo atenderán.

Comedores Económicos, recibe 70 mil unidades de pan donados por UMPIH y COOPROHARINA

Jueves, 29 Septiembre 2022
  “Debo certificar que va a  ayudar a mitigar muchas necesidades, en esas regiones que tanto demandan de  la mano amiga del gobierno dominicano”. Edgar Feliz, director general de los Comedores Económicos.   Santo Domingo, RD.-  El director de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), Edgar Augusto Féliz Méndez, recibió la donación de 70 mil unidades de panes, para ser distribuidos a los afectados por el  huracán Fiona, el cual impactó la región Este y Noreste del país la pasada semana. La donación fue realizada este martes en la sede central de la institución de ayuda social, gracias a la colaboración conjunta de la Unión de Pequeños y Medianos Empresarios de la Harina (UMPIH), la Cooperativa de Servicios Múltiples de los Procesadores de la Harina (Cooproharina), y la Asociación de Dueños de Panaderías a través de la Primera Dama, Raquel Arbaje  y el Ministerio de Industria, Comercio y Mipymes. Edgar Augusto Feliz Méndez, agradeció en nombre del gobierno del presidente Luis Abinader, el  gesto de solidaridad de los empresarios de la harina, a fin de ayudar a aquellas personas que lo perdieron todo, tras el paso de este fenómeno atmosférico por la región Este y Noreste del territorio nacional. “Queremos agradecer infinitamente el acto humano de la Asociación de los Dueños de Panaderías, al  país, por la donación que recibimos hoy, para las personas  en condiciones de vulnerabilidad dejadas por el huracán Fiona; debo certificar que va a ayudar a mitigar muchas necesidades en esas regiones que tanto demandan de  la mano amiga del gobierno dominicano”, manifestó Feliz Méndez, director de los Comedores Económicos. El titular de los (CEED),  estuvo acompañado por José Peguero, encargado Financiero, mientras que la entrega de la donación fue realizada por Issachart Burgos, presidente de (UMPIH), y una comisión de Cooproharina. 

Comedores Económicos, distribuyó más de 100 mil raciones de alimentos, en primeras 48 horas tras el paso tormenta Fiona

Viernes, 23 Septiembre 2022
  “Se enviaran cuantas raciones sean necesarias, a los distintos puntos del país, donde se encuentren los afectados por el paso fenómeno atmosférico Fiona”. Edgar Feliz, director general de los Comedores Económicos.   Santo Domingo, RD.-  El director general de los Comedores Económicos del Estado (CEED), Dr. Edgar Augusto Féliz Méndez, dijo este miércoles, que más de 100 mil, raciones de alimentos han sido distribuidas en las ultima 48 horas, luego del paso del huracán Fiona, desde las unidades móviles y las dependencias fijas en el territorio de las zonas Este y Nordeste del país. En la institución de ayuda social se trabaja intensamente, con el objetivo de enviar alimentos cocidos a los distintos puntos del territorio nacional, debido a que además servir los almuerzos, en los Comedores Económicos, se están distribuyendo desayunos y cenas a todos los albergados.  Féliz Méndez, la mañana de hoy supervisó personalmente, desde el almacén la inocuidad de los alimentos crudos, así como también, la elaboración de la comida que se prepara para ser distribuida, al tiempo que garantizó asistencia alimentaria que se requiera.  “Se enviaran cuantas raciones sean necesarias, a los distintos puntos del país, donde se encuentren los afectados por el paso fenómeno atmosférico Fiona”, afirmó el funcionario. A fin de garantizar la asistencia alimentaria a los que así lo necesiten,  la distribución se  realiza en combinación con los organismos de socorros como son La Defensa Civil y el Centro de Operaciones de Emergencias, las Gobernaciones, así como los ayuntamientos y Juntas de Vecinos. Se mantiene las entregas desde las unidades móviles que se encuentran ubicadas en las comunidades de Puerto Plata, Higüey, Ramón Santana (San Pedro),  Miches, Sabana de la Mar, Pedro Brand (Los Bomberos), así como desde los Comedores fijos, de la zona Este, brindando a la población alimentos recién preparados con los más altos estándares de calidad. 

Edgar Féliz; “Comedores Económicos sirve, desayuno, comida y cena a los albergados en el país por huracán Fiona”

Viernes, 23 Septiembre 2022
  “Para que no le falte nada a ningún albergado o ciudadano que requiera de la mano amiga que encabeza el presidente Luis Abinader. Todo está seguro, con nosotros la comida cocida”. Edgar Feliz, director general de los Comedores Económicos.   Santo Domingo, RD.-  El director general de los Comedores Económicos del Estado (CEED), Dr. Edgar Augusto Féliz Méndez, aseguró, este lunes que la institución se encuentra trabajando arduamente en toda la logística para hacer llegar los alimentos a todas las personas afectadas por el impacto del huracán Fiona, tras su paso por República Dominicana. De igual forma, el titular afirmó que el equipo de los Comedores Económicos,  ha estado trabajando desde tempranas horas de la madrugada, y se han tomado todas las previsiones, de manera directa con los (as),  alcaldesas y  gobernadoras de las provincias, con el seguimiento continuo del presidente Abinader, a fin de dar la asistencia alimentaria oportuna, a las personas perjudicadas con los efectos ocasionados por el fenómeno atmosférico Fiona. “Para que no le falte nada a ningún albergado o ciudadano que requiera de la mano amiga que encabeza el presidente Luis Abinader. Todo está seguro  por un lado nosotros con la comida cocida y el Plan Social, con las raciones crudas y todo ha sido coordinado directamente por el presidente, que da seguimiento a lo que estamos haciendo”, dijo Féliz Méndez. El funcionario explicó que, además de los almuerzos, se estarán distribuyendo desayunos y cenas a todos los albergados, desde los lugares donde se encuentran las Cocinas Móviles instaladas. Hasta el momento, algunas de nuestras unidades productoras con capacidad de producción de hasta 10 mil raciones diarias, cada una; se encuentran ubicadas en las comunidades de Puerto Plata, Higüey, Ramón Santana (San Pedro),  Miches, Pedro Brand (Los Bomberos), brindando a la población alimentos recién preparados con los más altos estándares de calidad. Señaló también, que la distribución de los alimentos se realiza en combinación con los organismos de socorros como son La Defensa Civil y el Centro de Operaciones de Emergencias, las Gobernaciones de cada provincia, así como los ayuntamientos y Juntas de Vecinos, a fin de llevar la asistencia alimentaria a los que así lo necesiten. En otro sentido, se recomienda a  la población dar seguimiento a las instrucciones de los organismos oficiales ya que en su último informe  la Onamet,  alerta ante posibles crecidas de ríos, arroyos y cañadas, así como, inundaciones urbanas y deslizamiento de tierra, y mantiene aviso de huracán desde Punta Caucedo hasta cabo francés viejo, alerta de huracán desde cabo francés viejo hasta puerto plata, y alerta de tormenta tropical desde la península de Barahona, hasta Punta Caucedo. Debido a que el centro del huracán Fiona sobre aguas del atlántico muy cerca a la costa de municipio de las terrenas Samaná. Continuarán las lluvias moderadas a fuertes, tormentas eléctricas y ráfagas huracanadas o de tormenta. 

“Premios de Oro 2022" otorga máximo reconocimiento a Edgar Féliz, director de Comedores Económicos

Domingo, 11 Septiembre 2022
  “Agradezco el honor de recibir este premio y a ustedes por considerarme digno de él, no obstante, los verdaderos meredores de este reconocimiento son mis padres”. Edgar Feliz, director general de los Comedores Económicos. Barahona.-  El Dr. Edgar Augusto Féliz Méndez, director general de los Comedores Económicos del Estado (CEED), recibió, la máxima distinción durante la 19na. Edición de Los Premios de Oro 2022, por su contribución al desarrollo de la región, en especial a su provincia natal Barahona. Féliz Méndez, hijo de la Perla del Sur, durante el evento de gala se mostró notablemente emocionado, agradeció al comité organizador y a todos los presentes por considerarlo merecedor de tan alta distinción, sin embargo reconoció que dicho premio le pertenece a sus padres, que lo forjaron para ser el hombre que hoy es, recibiendo así, una ovación de pie, de parte de todo el público que asistió a este magno evento. “Agradezco el honor de recibir este premio y a ustedes por considerarme digno de él, no obstante, los verdaderos mecedores de este reconocimiento son mis padres, Doña Dora Méndez, una mujer con mucho carácter y mi padre Augusto Féliz Matos, de quien heredé mi pasión por la política y de ayudar a la gente, una combinación que hoy me valió esta distinción”, expresó Féliz Méndez en su discurso. Durante el evento, el funcionario Féliz Méndez, estuvo acompañado de sus hijos, Fernando y Emmanuel, de igual manera estuvieron presentes sus amigos, Luz Estrella,  Ana Pérez Sarraf, Dagoberto Rodríguez, Greymer De Peña, entre otros. “El Gran Premio de Oro”, fue entregado de manos de Néstor de Jesús Laurens, presidente de la Asociación de Gestores Culturales de Barahona (ASOGECULBA), junto al Consejo Directivo del certamen y una comisión de importantes personalidades de Barahona. Este año, el certamen tuvo una dedicatoria a Rafael Alcántara, "Rafo, El Soñador" considerado  el más grande artista de Barahona en homenaje póstumo por sus aportes en la música, la lírica y el canto. A la noche de gala asistieron la gobernadora de provincia Barahona, Dionne Maribel González; el alcalde del municipio de Barahona, Milton Fernández; así como también, el director regional del Comando Sur de la Policía Nacional, Gral. Juan H. Guzmán Badía.  De igual manera, al lugar se dieron cita, el director del recinto UASD-Barahona, Manuel de la Cruz Fernández y José del Carmen Montero, asesor del Ministerio de Obras Públicas; entre otras personalidades.   Sobre Los Premio de Oro Los premios de Oro, son realizados desde 1994 y esta edición XIX, tuvo lugar en el auditorio Antonio Méndez del recinto de la Universidad Autónoma de Santo Domingo en Barahona, la noche del viernes 09 de septiembre, donde resultaron como ganadores: -Kilsy Méndez, Periodista del Año. -Antonio Martínez, Locutor del Año. -El Yala, Artista Urbano del Año. -Rompiendo Límites con Jesús, Programa Televisivo del Año. -Kenia Nova, Maestra de Ceremonias del año. -Grupo Shadday, Empresario del Año. -Prof.Lucy Pimentel, Maestro del Año. -Yasmeilyn Acosta, Estudiante de 6to sec del año. -Escaylin Medina, Estudiante de 2do. Sec del Año. -Agresiva.com, Emisora Online del Año. -Chiqui Peluquería, Joven Emprendedor del Año.   Otros reconocimientos. Marino Matos, Barahonero destacado de la diáspora en la ciudad de Nueva York. Antioquía de la Rosa, por su destacada trayectoria empresarial. Freddy Vargas Matos, por su destacada trayectoria empresarial, entre otros.

Comedores Económicos y Universidad Autónoma de Santo Domingo, reabren servicio gratuito en comedor universitario

Martes, 30 Agosto 2022
“Con la reapertura de este comedor, extendemos la mano amiga del gobierno del presidente Luis Abinader, que tiene el objetivo de llevar alimentos a todos, y nuestros estudiantes universitarios no son la excepción” Edgar Feliz Méndez, director general de los Comedores Económicos.     Santo Domingo, RD.- El director general de los Comedores Económicos del  Estado Dominicano (CEED), Edgar Augusto Féliz Méndez y el rector magnífico de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), Editrudis Beltrán, realizaron este lunes la reapertura del Comedor Universitario de la sede central de esta alta casa de estudios con una inversión de 12 millones de pesos mensuales. Ambas instituciones acordaron reabrir de manera conjunta las instalaciones del Comedor UASD,  este semestre como un "plan piloto", el cual pudiera ser permanente; con el objetivo de garantizarles  el servicio de alimentos cocidos a todos los estudiantes, además del personal  y el cuerpo docente uasdiano.  “Con la reapertura de este comedor de manera gratuita, extendemos la mano amiga del gobierno del presidente Luis Abinader, que tiene el objetivo garantizarles los alimentos a todos, y nuestros uasdianos no son la excepción, por eso estamos satisfecho de saber que Comedores Económicos, estará aportando para que los universitarios además recibir el pan de la enseñanza, tengan su alimentación garantizada”, manifestó,  Edgar  Feliz Méndez. Asimismo el rector de la UASD, Editrudis Beltrán precisó que el director general de los Comedores Económicos del Estado comprendió lo difícil que se le hace a un estudiante alimentarse al mediodía. Indicó que “gracias a la disposición del doctor Feliz Matos, los alumnos de esta institución no tendrán problemas porque dispondrán de una comida balanceada”. Beltrán apuntó que “muchas de las autoridades que nos encontramos al frente de la UASD, sabemos lo que significaba perder docencias por no tener dinero para el pasaje y la comida”.   CONVENIO De su lado, Comedores Económicos, se compromete a suplir los insumos para la elaboración de las raciones alimenticias para la preparación diaria de 7,500 almuerzos de lunes a sábados; y  cenas de lunes a viernes. Mientras que por su parte la Universidad Primada de América dispondrá del personal del Comedor UASD,  y tendrá a su cargo la producción y distribución de los almuerzos y cenas. En dicha actividad, además de los titulares de ambas instituciones, participaron Ariel Moreta, subdirector de los Comedores Económicos, mientras que por la UASD, Radhames Silverio, vicerrector de Investigación y Postgrado; Rosalia Sosa, vicerrectora de Extensiones y Modesto López, administrador del comedor universitario.

Presidente Abinader impulsa mipymes industriales para que tengan prioridad en procesos de compra de 18 instituciones del estado

Sábado, 09 Julio 2022
Con el decreto 31-22 se crearán 120 mil empleos directos e impactará cerca de 360.000 indirectos Santo Domingo.- El presidente Luis Abinader implementó este miércoles el decreto 31-22 que permitirá a las micro, pequeñas y medianas industrias (mipymes industriales) tener prioridad en los procesos de compra y contrataciones de 18 instituciones públicas de carácter social. Esta política contribuirá en gran medida a lograr un desarrollo industrial inclusivo y sostenible en el país, y representa un hito trascendental para el desarrollo del sector y el crecimiento de su productividad y competitividad.   Con esta iniciativa, el Gobierno promoverá la adquisición de bienes y servicios producidos por manos dominicanas, una medida que robustecerá el tejido productivo nacional y estimulará la generación de empleos de calidad. Al hablar durante el acto realizado en el Salón Verdel del Palacio Nacional, el jefe del Estado dijo estar convencido de que las industrias mipymes cuentan con la calidad necesaria para suplir la demanda de bienes de las instituciones. Estamos ante un gran cambio “Sin duda, estamos ante un gran cambio, que implica una profunda democratización de las oportunidades y una revalorización del concepto “Hecho en República Dominicana”, que llevará bienestar a todos los dominicanos”, declaró el mandatario. Asimismo expuso que él cree que las compras públicas pueden ser utilizadas como una herramienta para el desarrollo de los sectores productivos “y esta política tiene un trasfondo muy noble y necesaria”. “Para el gobierno dominicano no hay logro más reconfortante que lograr que los dominicanos puedan mejorar sus condiciones de vida y su bienestar”, indicó el presidente Abinader. A juicio del mandatario, con esta política se pone en el más alto nivel lo hecho en República Dominicana, “lo fabricado por nuestra gente, y a través de estas instituciones de índole social se lo ponemos a disposición de los grupos vulnerables y más desfavorecidos”. Sector mipymes había sido olvidado De su lado, el ministro de Industria, Comercio y Mipymes, Ito Bisonó dijo que el Gobierno del presidente Abinader asumió el compromiso de respaldar a las mipymes industriales, que ha sido un sector que durante dos décadas había sido olvidado y excluido de los procesos de compras y contrataciones gubernamentales. “Estas acciones son un espaldarazo para que puedan desarrollarse y seguir creciendo”, sostuvo Bisonó. El funcionario indicó que, con miras a facilitar la implementación de la medida, se creó un registro actualizado de los bienes que producen las mipymes industriales habilitadas. MiPymes representan cerca del 98% del tejido productivo nacional En tanto, el director general de Contrataciones Públicas, Carlos Pimentel, aseguró que, “esta acción, en el orden estratégico, fortalece el mercado público mediante contrataciones innovadoras que permitirán avanzar en la generación de economía de triple impacto”. Respecto a las compras y contrataciones públicas añadió que estas representan entre el 28% y 33% del presupuesto nacional, y que constituyen un factor clave para el desarrollo y para que las instituciones estatales puedan cumplir con sus planes, estrategias, compromisos y metas. Manifestó que el monto contratado por las 18 instituciones indicadas en el decreto es de 108 millones de pesos desde agosto 2020 a la fecha, y que de ese monto el 47% fue adjudicado para la adquisición de bienes. Explicó que estos datos muestran la magnitud del alcance de este decreto y que el 67% de los procesos publicados de las 18 instituciones corresponden a la compra de bienes, y 24% es destinado a MIPYMES. Carlos Pimentel argumentó que las MiPymes representan cerca del 98% del tejido productivo nacional y generan un aproximado de 2.2 millones de empleos directos, “lo que representa un 54% de la población ocupada laboralmente de la República Dominicana, un sector que aporta cerca del 40% del PIB nacional”. Dijo que con la promulgación del decreto 31-22, en enero, hubo un incremento de 82% de las empresas habilitadas para participar y las solicitudes de Registro Industrial en PROINDUSTRIA aumentaron en un 80%. Explicó que solo en actividades manufactureras, el impacto inmediato de este decreto podría permear a más de 120 mil empleos directos de MiPymes Industriales que ya están habilitadas para transar, e impactar cerca de 360.000 empleos indirectos de diversas actividades económicas MiPymes, equivalente a un 16% de los empleos aproximados que generan las micro, pequeñas y medianas empresas en la República Dominicana. El decreto 31-22 El decreto 31-22 tiene vocación de beneficiar a casi 6,000 unidades productivas consideradas mipymes industriales que aportan más de 30,000 empleos formales en todo el territorio dominicano. Este sector, que cumple con un rol fundamental en la dinamización de las economías locales, también representa el 90 por ciento del total de las industrias de manufactura local existentes en el país. Las disposiciones del referido decreto abarcan al Plan Social de la Presidencia, Programa Supérate, Comedores Económicos, Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil, Policía Nacional, Servicio Nacional de Salud, centros públicos de salud, Ministerio de Defensa, Comisión Presidencial de Apoyo al Desarrollo Barrial y Comisión Presidencial de Apoyo al Desarrollo Provincial. De igual manera, al Instituto Nacional de Atención Integral a la Primera Infancia, Consejo Nacional para la Niñez y la Adolescencia, Consejo Nacional de la Persona Envejeciente, Promese Cal, Instituto de Estabilización de Precios, Ministerio de Educación, de la Vivienda, Instituto de Auxilios y Viviendas, Unidad Ejecutora para la Readecuación de Barrios y Entornos y cualquier otra entidad que tenga relación con los programas citados.

El presidente Luis Abinader supervisa de manera constante la trayectoria de la onda tropical y la vaguada por el territorio nacional.

Lunes, 04 Julio 2022
  El presidente Luis Abinader supervisa de manera constante la trayectoria de la onda tropical y la vaguada por el territorio nacional.Santo Domingo.- El director general de los Comedores Económicos del Estado (CEED), Dr. Edgar Augusto Féliz Méndez, informó este domingo, que está garantizado el suministro de alimentos cocidos, a las familias radicadas en las comunidades que pudieran verse afectadas, debido a los efectos ocasionados  por una onda tropical y una vaguada que simultáneamente inciden en el territorio nacional desde este fin de semana, según informes meteorológicos.Asimismo, el presidente de la República, Luis Abinader, ha estado monitoreando este fenómeno atmosférico paso a paso, con el objetivo de que los organismos de seguridad social del Estado estén presto para brindar un rapido auxilio y reducir los estragos a aquellas personas que se encuentren en estado de vulnerabilidad, producto de las lluvias ocurridas en las últimas horas en el territorio nacional.De igual manera, (CEED), permanece en continuo seguimiento a los pronósticos que ofrece el COE, el cual registró en su informe de este lunes 4 de julio 2022, que se encuentran 14 provincias en alerta verde y que se mantienen los avisos ante posibles inundaciones rurales y urbanas, crecida de ríos, arroyos y cañadas, así como deslizamientos de tierraEl organismo de ayuda social, activó su unidad de contingencia y ya han sido trazadas las estrategias a seguir, en caso de situación de emergencia, a fin de que sean llevadas a cabo las acciones necesarias y dar respuesta inmediata ante cualquier eventualidad.También, se ha dispuesto que sean reabastecidos tanto los Comedores productores fijos, establecidos a nivel nacional, así como también las Cocinas Móviles, para brindar a las personas la asistencia alimentaria que requieran, mediante el servicio y la  distribución diaria de raciones cocidas. Tomando en cuenta que de ser preciso, las unidades Móviles, serían trasladas a las zonas vulnerables del país que pudieran resultar afectadas, los servidores públicos de esta institución se encuentran listos, atentos y comprometidos al cumplimiento de la misión de Comedores, de ofrecer los alimentos a la población.