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Comedores Económicos celebra su 80 aniversario con una misa de acción de gracias

Domingo, 26 Junio 2022
  El director general, Edgar Féliz anunció que la institución pondrá en funcionamiento de 40 cocinas móviles para este año 2022.Santo Domingo.- La dirección general de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), conmemoró el 80 aniversario de la fundación de esta institución, este jueves 23 de junio, con una misa de acción de gracias, realizada en la Catedral Primada de América. La celebración eucarística fue oficiada por el párroco, Nelson Rafael Clark Vásquez y estuvo encabezado por Edgar Augusto Féliz Méndez, director general de la entidad, acompañado del Contralor general de la República, Catalino Correa, Geanilda Vasquez, ministra de Estado sin cartera, el doctor Feliz Cruz Jiminián entre otras personalidades, así como también funcionarios, servidores, colaboradores  y relacionadas con la institución que se dieron cita al lugar. Durante el acto religioso, el titular Féliz Méndez  expresó sentir orgullo y pasión al dirigir esta institución que cumple 80 aniversario, la cual recibió en con un alto grado de deterioro en todos los aspectos, pero que durante su gestión y gracias a su equipo de colaboradores ha elevado la calidad, eficiencia y confianza dentro de la ciudadanía."Es importante destacar que producto a la calidad de la comida que producen los comedores hoy varias instituciones, no solo del sector público sino también del sector privado requieren de nuestros servicios a los cuales le vendemos el almuerzo a precio de costo. Plato del día a sesenta y cinco pesos. Ese  es un precio bueno tomando cuenta que cuesta dosiento y dociento cincuenta  pesos esa en otros establecimientos, tal vez de menor calidad", manifestó el director Féliz Méndez en su discurso.Asimismo el alto funcionario anunció que para este año la institución pondrá en funcionamiento 40 cocinas móviles."Nos comprometemos de que antes de que termine el año y por disposición de nuestro presidente Abinader, tendremos funcionando 40 cocinas móviles para ser utilizadas en los lugares donde no exista un comedor fijo", expresó el incumbente.En la misa también asistieron Luis Valdez, director de Impuestos Interno, Iván Hernández, director de Inespre, José Rijo, director de Presupuesto, Félix Santana, director de Contabilidad Gubernamental, Víctor Castro, director de Inabie, Claudio Caamaño, legisladores entre otros invitados.Comedores reconoce empleadosPosteriormente y dentro del marco de las celebraciones, (CEED), ofreció un coctel para agasajar y compartir con los invitados.  Durante el desarrollo del evento 8 empleados de la institución fueron homenajeados,  con la entrega de placas de reconocimientos, por antigüedad en el servicio. Los colaboradores reconocidos fueronIvette Salas, Areliz Terecita Alcántara Peña, Rita Francisca Rodriguez, Felix Caraballo Montero, Albertina Medina Medina, Esperanza Gomez Santana, Yuderkis Piña Ramirezy Ana Teresa Cuevas Solis.Sobre Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED)En 1942 con la declaración de la Segunda Guerra Mundial, anunciada por varias potencias, se impide al país la entrada de mercancías tales como productos y vegetales, por lo que el país se ve aislado a causa de las acciones bélicas de las naciones en conflicto. Ante tal crisis, el 23 de junio del 1942, el gobierno de Trujillo promulga la Ley No. 16, que crea Comedores Económicos del Estado y el 17 de julio de 1944, promulga el decreto 2052, que los regula, funcionando en esquinas o locales del partido en el Poder, brindando a la población pan, leche y otros comestibles. A partir de principios de la década de los 70, se instala la primera estructura logística y operativa a nivel nacional, administrada por oficiales de las Fuerzas Armadas, como dependencia de Acción Cívica, según la Ley 856 del 19 de julio 1978. En el 2004, con el Decreto 1082, Comedores Económicos del Estado Dominicano, pasa a ser una institución adscrita al Gabinete de Coordinación de Políticas Sociales. Con el Decreto No. 1554-05 se incorpora la institución al Programa de Protección Social, con el objetivo de proteger de riesgos a la población de pobreza extrema y en situación de vulnerabilidad social. En el 2009, Comedores Económicos, presenta su Programa de Alimentación Móvil (PAM), con el objetivo de ampliar la cobertura de servicios y fortalecer la asistencia en casos de desastres naturales en todo el territorio nacional. Durante  los años 2010 y 2021 el Gobierno dominicano fue en auxilio del vecino país de Haití, tras los terremotos del 10 de enero y del 14 de agosto, evidenciando que la misión de los Comedores Económicos trasciende nuestras fronteras, cuando en gesto solidario se distribuyeron miles de raciones de alimentos entre los afectados por esa tragedia. En la actualidad a los 55 Comedores Económicos, distribuidos en todo el país, cada día acuden miles de personas de escasos recursos, en búsqueda de los alimentos cocidos, con calidad, que proporcionan gran parte de los nutrientes necesarios, para una alimentación adecuada. De igual manera, con la autorización para la construcción de nuevos comedores productores el Gobierno, está garantizando alimentos, a más personas, como además de continuar con la distribución de raciones de alimentos crudos, a nivel nacional.

Comedores Económicos realizó un amplio operativo de distribución de raciones cocidas y crudas en las comunidades Pedro Brand, La Guayiga y La Cuaba

Lunes, 13 Junio 2022
Santo Domingo- El director general de los Comedores Económicos, Edgar Augusto Féliz Méndez, encabezó este domingo un gran operativo alimenticio, donde junto con el personal de la institución, entregó a través de seis unidades de cocinas móviles 4,565 almuerzos, adicional a la producción que elaboran los comedores fijos en el Gran Santo Domingo, además mil raciones alimenticias crudas.El operativo impactó  en los sectores, Eduardo Brito, el km 24,  Calle Primera del sector  Las Carreras y Los Cocos del K.M 28 del municipio de Pedro Brand, asimismo los distritos municipales de La Guayiga, La Cuaba y la comunidad de Frasquito Gómez."Este operativo se enmarca dentro del Plan de Acción de la Protección Social encabezado por el Gabinete de Política Social y en conjunto con todas las instituciones que conforman la red de protección social del Estado,  donde  iniciamos este domingo un conjunto de acciones para la protección de los ciudadanos en condiciones vulnerabilidad que viven en el municipio de Pedro Brand y sus distritos municipales", expresó Féliz Méndez.El director general Edgar Féliz, señaló además, que en pocos meses la institución instalará sucursales productoras de los Comedores Económicos en Los Alcarrizos, Pantoja y La Guayiga, además de centros de expendios de raciones cocidas en La Cuaba, Palmarejo-Villa Linda y otras comunidades de esta demarcación para garantizarles la seguridad alimentaria a los ciudadanos de escasos recursos económicos.  

Presidente Abinader inaugura en Hato Mayor Comedor Económico número 55

Jueves, 02 Junio 2022
  Obra valorada en RD$ 17.3 millones fue una vieja aspiración que había sido solicitada durante años  por los comunitarios   Hato Mayor, RD.- El presidente Luis Abinader encabezó en esta ciudad el acto inaugural de la unidad número 55 de Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), construido a un costo de RD$ 17.3 millones. La inauguración de la obra se enmarca en el programa de actividades de la institución en su 80 aniversario, a celebrarse el próximo día 23. Funcionarios provinciales, representantes de la comunidad y otros invitados acudieron a la ceremonia de apertura en la calle C esquina Palo Hincado del sector La Ondina de esta ciudad. Al intervenir en la ceremonia, el director general de CEED, Edgar Augusto Féliz Méndez, resaltó la importancia de la obra y ponderó el empeño del presidente Abinader en hacer realidad un viejo sueño de la población hatomayorense.  Garantizó el característico servicio de alta calidad y eficiencia de los Comedores Económicos en beneficio de los sectores más necesitados de esta provincia Oriental. El corte de cinta estuvo a cargo del presidente Abinader, acompañado del director general de CEED, la gobernadora provincial, Julia Mery Vásquez; el senador Cristóbal Venerado Castillo y el alcalde Amado De La Cruz Tavera. Las palabras de bienvenida estuvieron a cargo de  la gobernadora Julia Mery Vásquez, mientras, en representación de las juntas de vecinas y entidades comunitarias, Rosa Yina Cedano Cabrera resaltó la importancia social de la obra, considerada como un viejo sueño de los pobladores.  Descripción de la Obra El nuevo Comedor Económico instalado con capacidad para 10 mil raciones cocidas diarias está situado en uno de los sectores más populosos de la ciudad de Hato Mayor y fue levantado en terrenos cedidos por el Instituto Agrario Dominicano (IAD). Tiene un área de 635 metros cuadrados con 259.8 metros cuadrados de construcción. Su construcción estuvo a cargo de la firma Taveras Ingeniería y Servicios, TISSA, SRL. Y cuenta con un salón restaurant climatizado, cocina, almacén, despensa, área de lavado, oficina administrativa, baños para comensales, empleados y cuarto de Guardia. También, área de lockers para empleados, rampa de acceso a almacén y estacionamiento, verja perimetral y planta de emergencia a gas. El monto original de su construcción fue de RD$ 15, 486,050.90, con enmienda que totalizaron su costo en RD$ 17, 388,121.74.

Comedores Económicos recibe comisión del Perú y al PMA

Martes, 24 Mayo 2022
  La entidad es calificada como órgano modelo en materia alimentaria en América Latina. Santo Domingo, RD-. La Dirección General de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED) recibió en sus instalaciones de la sede central, la visita cortesía de una comisión del Perú y de representantes del Programa Mundial de Alimentos (PMA), con el propósito de dar a conocer todo el engranaje de producción, distribución y demás procesos que hacen a la entidad una modelo alimenticio en América Latina.  Al pronunciar las palabras centrales del encuentro, Edgar Féliz Méndez, dio la bienvenida tanto a la comisión del Perú como a los ejecutivos del Programa Mundial de Alimentos, y en su ponencia llevó a los invitados al contexto histórico de la entidad desde el gobierno de Rafael Leónidas Trullo, hasta la fecha; destacando el 80 aniversario de Comedores Económicos y sus avances.  “En sus inicios la comida de los Comedores Económicos tenía un costo de 10 centavos, hace unos años se vendía a 10 pesos, y en la actualidad es completamente gratis por la pandemia del Covid-19, y el proceso de producción y distribución de los almuerzos avanza constantemente. Una muestra es vernos como una organización modelo en materia alimentaria”, señaló Edgar Féliz Méndez.  Informó que el presidente Luis Abinader instruyó incrementar el número de Comedores Económicos fijos a nivel nacional, para asegurar el bienestar alimenticio a toda la población. “Cuando iniciamos la gestión existían 38 comedores, en la actualidad contamos con 52 y la visión es establecer 105 Comedores Económicos”. Puntualizó el incumbente. Los visitantes recibieron una retroalimentación con relación a la historia, estructura administrativa, logros y metas de la entidad, a cargo de Luz Estrella, sub- directora Administrativa y Financiera. En la misma destacó la colaboración que sostiene Comedores Económicos en conjunto con la Presidencia de la República, tras apoyar en todas las actividades del presidente Abinsder con almuerzos tanto para él, como todo su equipo de trabajo y las entidades sociales con las que se reune.  De igual forma destacó que Comedores Economicos está produciendo 4 veces más en comparación a gestiones anteriores, y con el mismo presupuesto. Su ponencia finalizó con la exposición de un video que resume los más recientes logros y proyectos del organismo de carácter social.  William Ciro Contreras Chávez, Viceministro de Prestaciones Sociales del Perú, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, habló sobre la situación alimentaria actual de su país, y felicitó al director de Comedores Economicos y todo su personal por los avances en este aspecto “Agradecemos la invitación de Comedores Economicos a sus instalaciones, y al mismo tiempo felicitarlos por convertirse en un referente que mitiga el hambre en su país. Unidos, con la guía de Comedores Economicos y el PMA, estamos listos para enfrentar y buscar solución a la necesidad del hambre”, destacó el Viceministro de Prestaciones Sociales del Perú. Mientras que María Fulcar, Oficial de Política y Programas de Nutrición del PMA en el Perú agradeció en nombre de la entidad que representa, a los Comedores Economicos por la oportunidad de conocer más de cerca sobre su engranaje, y resaltó que, “Comedores Económicos, es uno de los programas de ayuda social más importantes de República Dominicana, con un enfoque en seguridad alimentaria, que contribuye al logro de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenibles”. Puntualizó Fulcar, quien además reiteró su apoyo a través del PMA para los avances de los CEED.  La mesa principal estuvo encabeza por el doctor Edgar Féliz Augusto Méndez, director de los Comedores Económicos, quien se hizo acompañar de Luz Estrella, Sub directora Administrativa y Financiera, Ariel Moreta, sub-director y encargado del departamento de Producción; José Gonzalo Martínez, sub-director, encargado de Transportación, Silverio Severino, sub-director encargado de Recursos Humanos, Reynaldo Calzado, sub-director de la Región Este y Ana Lucía Sarraf, sub-directora de Asuntos Sociales.  Del Perú estuvieron presente William Ciro Contreras Chávez, Viceministro de Prestaciones Sociales del Perú, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS), Aníbal Velásquez, Oficial Nacional Senior de Alianzas y Políticas Públicas del PMA en el Perú; Carlos Manuel Yañez Lazo, Jefe Institucional Instituto Nacional de Defensa Civil (INDECI). Del PMA, María Fulcar, Oficial de Política y Programas de Nutrición del PMA en el Perú y Emily Amri, Asociada de Alianzas y Movilización de Recursos del PMA.  Tras concluir la actividad el doctor Edgar Féliz Méndez, agradeció la comisión del Perú, a los representantes del Programa Mundial de Alimentos (PMA), por la valoración y reconocimiento hacia los Comedores Económicos del Estado, y les invitó a un recorrido por las instalaciones del área de cocina, para mostrar el proceso y logísticas de los alimentos cocidos. Los asistentes degustaron entremeses compuestos por platos tradicionales de la gastronomía dominicana.

Comedores Económicos entrega más de 6 millones de raciones alimenticias cocidas en los primeros 4 meses del año 2022

Lunes, 23 Mayo 2022
La entidad optimiza los recursos financieros para duplicar la cantidad de entrega de raciones alimenticias, producidas con el mismo presupuesto de años pasados. Santo Domingo.- Como parte de las estrategias del gobierno encabezado por el presidente Luis Abinader, de brindar mejor alimentación a mayor escala, la Dirección General de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), hizo la entrega de 6 millones 023 mil 882 raciones alimenticias cocidas a nivel nacional en el período comprendido entre enero-abril de este año 2022.  La entrega de las más de 6 millones de raciones en los primeros 4 meses de este año fueron distribuidas en enero, con unas  811,196 unidades de comidas, mientras que en febrero se brindó  un 1 millón 520 mil 802; en marzo la población recibió  1 millón 922 mil, 052, y en abril 1,769, 832 de almuerzos. El doctor Edgar Augusto Feliz Méndez, director general de los Comedores Económicos destacó que la entidad de carácter social que dirige, mantiene el compromiso de potencializar los programas alimenticios, al asistir a las familias dominicanas con la entrega de raciones alimenticias preparadas con altos estándares de calidad.  “Continuamos con la misión de optimizar los recursos financieros para duplicar la cantidad de entrega de raciones alimenticias cocidas, producidas con el mismo presupuesto de años pasados, y una muestra fehaciente de ello es la entrega  de 6 millones 023 mil 882 raciones a nivel nacional, en apenas un tercio del año”, precisó el incumbente.  De igual forma recordó que los platos de comida continúan siendo gratuitos, y que los Comedores Económicos están cada día más diseminados en puntos estratégicos del gran Santo Domingo y zonas aledañas, así como también las unidades de cocinas móviles llevando alimentación nutritiva sin límites geográficos.  Distribución por zonas Durante el mes de abril  el organismo entregó en el gran Santo Domingo unas 718 mil 757 raciones alimenticias cocidas, mientras que la región sur del país fue  beneficiada con 394,124; zona norte con 331 mil 398 platos alimenticios y la demarcación este con 101, 494 almuerzos.  Comedores Económicos del Estado en el año 2021 a través de los comedores fijos y unidades de cocinas móviles, entregó en el mes de enero  unas 791,689, raciones cocidas, en febrero: 782, 065; en marzo la población recibió: 995 mil 819, y en abril: 974, 441, para un total de  3 millones 544 mil 012 raciones cocidas.  

La pareja presidencial dominicana muestra su confianza en actual gestión de los Comedores Económicos

Domingo, 08 Mayo 2022
Santo Domingo, RD.- El presidente de la República, Luis Abinader y la Primera Dama, Raquel Arbaje, han demostrado en actividades distintas la confianza en la elaboración de los almuerzos que ofrece la actual gestión de los Comedores Económicos  que dirige Édgar Féliz Méndez desde mediado de agosto de 2020, cuando fue designado por el primer mandatario. La pareja presidencial evidencia su respaldo al desempeño del equipo de trabajo de esta institución donde quiera que se presentan, para muestra un botón; este viernes durante un recorrido por la circunscripción #3 del Distrito Nacional el presidente Abinader visitó una de las unidades de las cocinas móviles, donde el gobernante repartió los almuerzos elaborados por el personal de los comedores a los ciudadanos que se encontraban allí.Asimismo, este sábado la Primera Dama abrió el bufete en el encuentro que sostuvo con empresarios y comerciantes de la citada circunscripción, también organizado por la institución y quien además felicitó al equipo de hombres y mujeres de la institución por el nivel al que han elevado a los Comedores Económicos en apenas veinte meses de gestión del director Féliz Méndez.Cabe destacar que ha sido en esta administración gubernamental donde los Comedores Económicos han ganado confianza en todos los estatus sociales del país, gran cantidad de instituciones estatales han solicitado acuerdos interinstitucionales con los Comedores Económicos para que le sean suministrados los almuerzos entre ellas se encuentran La Policia Nacional, Superate, la Procuraduría General de la República entre otras.De igual modo han sido una constante las solicitudes de instalaciones de sucursales de los Comedores Económicos en las diferentes municipios del país, además de las peticiones de fundaciones y organizaciones sin fines de lucro para que la institución le supla los alimentos cocidos, reflejando de esta manera la gran confianza que ha obtenido esta institución por parte de la sociedad.

Director de Comedores Económicos es reconocido como hijo adoptivo de SDE

Lunes, 25 Abril 2022
Santo Domingo, RD.- El Consejo de Regidores de la Alcaldía de Santo Domingo Este, declaró al director general de los Comedores Económicos, Doctor Edgar Augusto Féliz Méndez, como “hijo adoptivo de Santo Domingo Este”, por sus aportes a la zona a través de la institución que dirige.  El reconocimiento se llevó a cabo en el marco de la Rendición de Cuentas del Ayuntamiento Santo Domingo Este, período 2020-2022, encabezado por el alcalde la zona, licenciado Manuel Jiménez. Tras ser galardonado como hijo de Santo Domingo Este , Féliz Méndez manifestó su agradecimiento al alcalde de ese municipio Manuel Jiménez, y al Consejo de Regidores presidido por Franklin Marte. ”Agradezco la distinción hacia mi persona, en representación de todo un equipo de colaboradores que incansablemente se comprometen para que cada ciudadano dominicano cuente con alimentación nutritiva y de calidad. Es un honor ser hijo adoptivo del municipio de Santo Domingo Este, donde está ubicada la sede central de los Comedores Económicos, beneficiando a sus moradores y zonas aledañas”,destacó Féliz Méndez. El acto que tuvo lugar en la sala capitular José Francisco Peña Gómez de la Alcaldía SDE, se enmarca en el 57 aniversario de la Guerra de Abril. También fueron exaltados por el Consejo de Regidores, Domingo Batista ex Alcalde de Santo Domingo Este, y Darío de Jesús fundador de la Casa de la Cultura de Santo Domingo Este.

El presidente Luis Abinader visita sede Central de los Comedores Económicos

Martes, 12 Abril 2022
  Los Comedores distribuyeron este fin de semana más de 120,000 almuerzos en 33 sectores del Gran Santo Domingo dentro del lanzamiento de su operativo de Semana Santa 2022 Santo Domingo, RD.- El presidente Luis Abinader visitó la sede central de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), donde supervisó el inicio del Operativo de Semana Santa 2022 organizado por la institución. El mandatario fue recibido por el director general de la institución, Edgar Augusto Féliz Méndez y una amplia comisión de colaboradores con quienes realizó un recorrido por las cocinas y otras dependencias de la sede principal para conocer su funcionamiento y estado. El director general Féliz Méndez agradeció la presencia del Primer Mandatario, cuya visita define como un apoyo y estímulo al buen desempeño que ha caracterizado la actual gestión en la institución. "Tanto para mí, como para mi equipo de hombres y mujeres que a diario trabajamos en los comedores para satisfacer la primera necesidad del ser humano, que es alimentarse, vemos la histórica visita del presidente Abinader como un compromiso para seguir hacia adelante, con un servicio eficiente y de alta calidad en beneficio de la población que merece ser tratada con dignidad" expresó Feliz Méndez. El Director de los Comedores manifestó además que dichas actividades se encuentran dentro de los planes de la institución que dirige con el objetivo de hacerle la vida más fácil a las personas en estado de vulnerabilidad de la indicada provincia, además, que se enmarca dentro de los planes del gobierno de servir y proteger a los más necesitados en todo el territorio nacional. A su llegada, el presidente Abinader compartió con los comensales que cada día asisten a retirar su almuerzo en este emblemático comedor que produce a diario unas 15 mil raciones. Los ciudadanos aprovecharon la inusual oportunidad para agradecerle tanto al presidente Abinader como al director Feliz Méndez, la extensión de la distribución de almuerzos durante los fines de semana, la cual era una necesidad. Los cientos de comensales que recibían las raciones alimenticias este sábado vitorearon al presidente Abinader en la primera visita de un mandatario a las instalaciones de los Comedores Económicos en sus casi 80 años de fundación. El mandatario lucía distendido y satisfecho con los servicios de CEED, extendido a los siete días de la semana en un Plan Piloto con el que contempla su ampliación a otras comunidades incluidas en el mapa de la pobreza en la República Dominicana. Se recuerda que durante la gestión del presidente Luis Abinader, el servicio de los Comedores Económicos del Estado, llega gratis en todo el país para que los pobres la puedan recibir sin ningún costo y así alimentar a sus familias con alimentos de calidad.

Comedores Económicos cubrirán alimentación del personal Operativo de Semana Santa 2022 anunciado por el COE

Jueves, 07 Abril 2022
Santo Domingo, RD- Como parte de las instituciones que conforman el Centro de Operación de Emergencia (COE) los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED) comprometieron la asistencia alimentaria del personal que intervendrá en el Operativo Conciencia por la Vida, Semana Santa 2022. Este operativo de prevención y auxilio a los vacacionistas de la Semana Mayor se desarrollará del día 9 al 12, entre el Jueves Santo y Domingo de Resurrección, con la asistencia de 48,223 personas de las diferentes instituciones que conforman el organismo. Representando al director general de CEED, Edgar Augusto Féliz Méndez, el subadministrador José Perdomo garantizó en la sesión de las instituciones que integran el COE la asistencia alimentaria al personal que intervendrá en la vasta jornada social. “Nuestro director general, doctor Edgar Augusto Féliz Méndez, está empeñado en la eficiente labor de nuestra institución, con nuestras Cocinas Móviles y Comedores fijos, durante este importante Operativo llamado a prevenir accidentes y asistir a la población durante todo el asueto de Semana Santa”, aseveró. A partir de las 2:00 de la tarde del Jueves Santo y hasta las 6:00 p.m. del Domingo, Día de Resurrección, el COE llevará a cabo el Operativo Conciencia por la Vida, Semana Santa 2022 para prevenir y responder ante cualquier emergencia que pueda presentársele a los vacacionistas. En el operativo se distribuirán, además, 165 ambulancias, localizadas en puntos estratégicos, 41 talleres móviles, 57 puestos de grúas y nueve centros de comando regional o mando móvil.

Comedores Económicos obtiene alta calificación en Carta Compromiso al Ciudadano

Martes, 05 Abril 2022
  La organización cumplió a cabalidad los indicadores para la evaluación de cumplimiento por parte del MAP Santo Domingo, RD- La Dirección General de los Comedores Económicos del Estado (CEED), obtuvo una puntuación de 97 por ciento en el programa Carta Compromiso al Ciudadano correspondiente al período 2020-2022; desarrollado por el Ministerio de Administración Pública (MAP), el documento promueve mejoras de la gestión de calidad en el sector público, información sobre los servicios y procesos de las instituciones, así también las formas de evaluar su desempeño. La entidad de carácter social asumió correctamente y en el tiempo indicado, los atributos de Calidad, Higiene, Accesibilidad y Amabilidad. Los mismos están enfocados en la misión institucional de la entidad de carácter social, distribución de alimentos crudos y cocidos con altos estándares de calidad a precios asequibles y/o donados a la población. Tras alcanzar esta calificación, el doctor Edgar Augusto Féliz Méndez, director de los Comedores Económicos del Estado felicitó a todos los colaboradores de la entidad en distintas áreas, forma especial felicitar a los Departamentos de Control de Procesamiento de Alimentos y Libre Acceso a la Información por su ardua labor y compromiso para el correcto desempeño de estos indicadores ”Agradecemos a cada colaborador que día tras día contribuye con la mejora continua en nuestra entidad a través de su experiencia, compromiso y pasión en sus labores”, destacó el incumbente. En ese mismo sentido Edgar Augusto Féliz, señaló que el 97 por ciento obtenido supone una motivación para seguir trabajando con ese entusiasmo y dedicación que entregan cada día en sus puestos de trabajo y así poder suplir alimentos a los más vulnerables; sumar calidad de gestión los Comedores Económicos, y por consiguiente a la sociedad dominicana. El documento Carta Compromiso al Ciudadano, está disponible en el portal institucional www.comedoreseconomicos.com, y la misma contiene diversos temas relacionados a la institución, como los servicios y requisitos acceder a ellos, como presentar quejas y sugerencias, entre otras informaciones de interés para la población.

Director CEED rechaza alegatos de abogados del exprocurador Jean Alain Rodríguez sobre servicios alimentarios en las cárceles

Sábado, 02 Abril 2022
   Dice "Con una simple fórmula aritmética se puede deducir el desfalco en la gestión anterior del PGR en la alimentación de los reclusos" Santo Domingo, RD - El director de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), Edgar Augusto Féliz Méndez, desmintió categóricamente los alegatos de la barra de la defensa del exprocurador general de la República, Jean Alain Rodríguez de que la institución suple de comida las cárceles con un monto de 1.500 millones de pesos, para alimentar a alrededor de 27.000 confinados. Calificó de "falsas, mentiras y más mentiras" las argumentaciones de los abogados que defienden al exprocurador general de la República y principal implicado en imputaciones de corrupción en el sonado Caso Medusa.  "La defensa técnica del famoso presidiario JEAN ALAIN RODRÍGUEZ dijo que actualmente los Comedores Económicos suplen comida a las cárceles por un monto de $1,500,000,000.00, millones de pesos, falso, MENTIRAS, más mentiras, pues como Director de los Comedores les digo mentirosos", publicó Edgar Feliz, director de los Comedores Económicos. Los abogados Carlos Balcácer, Gustavo Biaggi y Francisco Franco denunciaron una campaña de descrédito contra su cliente, que atribuye al Ministerio Público supuestamente “valiéndose de los contratos para suplir alimentos a los confinados en la gestión 2016 – 2020”. Al desmentir la especie, el director general de los Comedores Económicos sostiene que los alegatos denotan el desconocimiento de estos abogados sobre la administración pública Explicó que al suscribirse un acuerdo interinstitucional que conlleva el pago de dinero, como el que rige los servicios de los Comedores Económicos a las cárceles, los contratos se hacen por una suma determinada para poder apropiar en la Contraloría General de la República y Presupuesto los fondos Necesario y tener el dinero bajo reserva para cuando haya que cumplir con las obligaciones contractuales. Dijo que el motivo de incluir la suma de los 1,500 millones de pesos no obedece más que a esa reserva de fondos para cubrir los gastos eventuales de los servicios de comidas crudas que los Comedores Económicos suplen a las cárceles del país, “pero resulta que lo que consumen las cárceles en promedio son 70 millones de pesos mensuales” “Cuando se hace la ecuación de cuánto se consumieron en el año 2021, solo se consumieron 868 millones y en consecuencia lo que la Procuraduría paga a los Comedores es únicamente lo que se consume, no lo que dice el contrato”, agregó.  Sostiene que los abogados litigantes tenían que buscar el consumo y no el acuerdo interinstitucional y antes de emitir un juicio de valor creíble debieron determinar cuánto le facturó CEED a la Procuraduría General de la República a través de la Dirección de Prisiones. Aseveró que los defensores de Rodríguez han errado y cometido una falta grave, pues lo que las cárceles han consumido durante un año son 868 millones de pesos. “Es también preciso aclarar, aún más en su perjuicio, que en la pasada gestión los 900 millones de pesos que la Procuraduría General de la República pagaba a diferentes suplidores del país era para 27 cárceles, mientras ahora se le suple comida a 54 cárceles de todo el territorio nacional”, enfatizó el funcionario. El funcionario resaltó la elevación sostenida de precios no solo en el país sino en todo el mundo, debido a imprevistos como la crisis del Covid19 y factores externos como la guerra Rusia-Ucrania, aumentando estos costos hasta por encima del 100 por ciento y citó como ejemplo el alza de la lata de aceite de 30 libras, que de 1,500 pesos ahora cuesta 2,100 pesos. Féliz Méndez significó que, aún con esos precios mucho más elevados, lo que consumen las cárceles en la actualidad son 868 millones de pesos. “Servimos comida de mayor calidad y los privados de libertad se sienten satisfechos de nuestros servicios, porque antes el arroz que les llevaban de tercera categoría y ahora comen arroz selecto grado A, para citar un caso, porque nos preocupamos e interesamos en que los productos que compramos sean de calidad”, aseveró. “No es sólo que ahora los precios están más caros, sino que estamos llegando a más cárceles y más internos”, recalcó el director general del CEED. “Con una simple fórmula aritmética se puede deducir el desfalco en la gestión anterior de la PGR en la alimentación de los reclusos; todo lo que décimos lo podemos demostrar”.    

Comedores Económicos proyectan para mayo próximo 105 sucursales funcionando en todo el país

Miércoles, 30 Marzo 2022
Director general Edgar Augusto Féliz Méndez resalta clamor de comunidades por nuevos Comedores, como reflejo de mejor imagen y calidad de sus servicios. Santo Domingo, RD. El director general de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), Edgar Augusto Féliz Méndez, informó que para el próximo mes mayo la institución probablemente contará con 105 sucursales en todo el territorio, con lo que ampliará a 136 mil raciones su cobertura de distribución de alimentos cocidos. Significó que con la ampliación de su cobertura de servicios la institución da cumplimiento a una expresa instrucción del presidente Luis Abinader, quien ha puesto de manifiesto la importancia de los Comedores Económicos en su política social a favor de los sectores más vulnerables. Dijo que de las nuevas instalaciones se abrirán nueve en el Gran Santo Domingo, para aumentar a 15 las sucursales en la demarcación más extensa y populosa del país. "Nuestra meta es llegar a 105 de aquí al mes de mayo, ya tenemos los procesos en el portal de compras y contrataciones donde ya hacemos las licitaciones para las adecuaciones de esos locales que ya lo tenemos alquilado y estamos designando el personal, solo falta que adecuemos las cocinas, que limpiemos, que pintemos para empezar a funcionar", puntualizó. Féliz Méndez añadió que para cubrir la perentoria necesidad alimentaria de sectores desvalidos y de escasos ingresos "la idea es que haya un comedor económico en cada municipio del país". Entrevistado en el programa Lideres, que se transmite los domingos por Color Visión, conducido por Orlando Jorge Mera, Féliz Méndez indicó además, " Cuando llegamos había 38 comedores fijo, pero hemos logrado instalar unos siete u ochos nuevos comedores y con Cocinas Móviles que hemos dejado fijas en algunos pueblos tenemos funcionando 54". El director general de CEED destacó, que nunca antes las comunidades habían solicitado a pasados gobiernos la apertura de nuevos comedores económicos, pero la petición es hoy una de las más socorridas, formuladas a viva voz por los comunitarios en cada actividad del presidente Abinader en las diferentes provincias. Féliz Méndez indicó que estos pedidos del pueblo reflejan su esperanza, confianza en la institución y nueva imagen “y eso me dice a mí que la gente percibe los comedores económicos de otra manera, que no es lo mismo de antes". El director de los Comedores Económicos, también hizo referencia a que ha habido un aumento de 20 mil a 77 mil raciones cocidas en los Comedores Económicos, con el mismo presupuesto de antes y con mucha más calidad e higiene. “Nosotros recibimos como Comedores Económicos una pocilga, una comida de mala calidad, preparada con sazones artificiales, hoy día utilizamos vegetales frescos, de las montañas de Constanza, Jarabacoa y Ocoa, comprados directamente a los productores y algunos suplidos.” Expreso Méndez. Se recuerda que en la actualidad los Comedores Económicos están elaborando los bufetes de las actividades del Palacio Nacional, a instituciones, juntas de vecino, fundaciones entre otros, cabe resaltar que el mismo presidente Luis Abinader está consumiendo comida elaborada por la institución.

Comedores Económicos y DGDC firman importante acuerdo interinstitucional

Miércoles, 09 Marzo 2022
Santo Domingo.- El director general de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), Edgar Feliz Méndez y su homólogo de la Dirección General de Desarrollo a la Comunidad (DGDC), Elexido Paula firmaron un acuerdo de cooperación interinstitucional en beneficio de las comunidades intervenidas por la DGDC.  El acuerdo entre estas instituciones consiste, en que los comedores brindarán su apoyo con la instalación de cocinas móviles para distribución de almuerzos en las comunidades en estado de vulnerabilidad en todo el país, durante el tiempo que la DGDC realice sus operativos médicos y de fumigación. Feliz Méndez señaló que en hora buena se rubrica este acuerdo, el cual llevará en lo adelante de manera simultánea, los servicios de los comedores  y de la DGDC a una misma comunidad beneficiando a sus habitantes, cumpliendo así las directrices del presidente Abinader, de eficientizar y ampliar los planes sociales del Estado. “Este convenio viene a ayudarnos a seguir llegando a los sectores más necesitados de nuestra nación, y de que tanto la ayuda de los Comedores Económicos como la Dirección General de Desarrollo a la Comunidad, de manera conjunta, nos acerquemos cada día más a nuestras poblaciones para prestarles mejores servicios”, expresó el director general de los Comedores Económicos, Edgar Feliz Méndez.   Asimismo, Elexido Paula, director de la DGDC expresó su satisfacción con la firma de este pacto pretende aunar esfuerzos para mejorar la calidad de vida de los más desposeídos llevándoles servicios básicos y necesarios en sus diferentes comunidades. “Nosotros como dirección de desarrollo de la comunidad nos sentimos muy complacida de este acuerdo, nosotros tenemos un departamento de asistencia social y yo auguro que esta firma va a hacer todo un éxito, ya hemos creado la comisión que trabajará de manera conjunta para que este acuerdo logre impactar de manera positiva a las comunidades que nuestras instituciones intervengan”, manifestó Elexido Paula, director general de la DGDC. Paula valoró además, la gestión que viene realizando su homologo Feliz Méndez frente a los Comedores Económicos, destacando el alcance y la confianza en la población lograda en estos 18 meses de frente a la institución, siendo reconocido por el presidente Abinader en su discurso de Rendición de Cuentas. En la firma de este acuerdo, además estuvieron presentes por los comedores Raúl Lockward, consultor jurídico, Ana Serraf, sub directora y encargada del Departamento de Asuntos Sociales, Luz Fernández encargada de la División de Cocinas Móviles y Ariel Moreta, subdirector y encargado del Departamento de Producción.  Mientras que por la DGDC asistieron Marcelino Aquino, consultor Jurídico, Cristian Carrasco, Asistencia Social y Cristian Tejada, Asistente del Director. Alcance del acuerdo Los Comedores Económicos Del Estado Dominicano, se comprometen a: Facilitar cocinas móviles en los operativos identificados por la DGDC previa coordinación con Los Comedores Económicos Del Estado Dominicano. Suministrar raciones cocidas para ser entregadas a familias vulnerables en las zonas de alto riesgo y que no tiene los recursos para la alimentación. Comprar el veneno para ser utilizado en la fumigación de cocinas fijas y móviles de CEED. La Dirección  General De Desarrollo De La Comunidad  (DGDC) se compromete a las siguientes acciones: Identificar las áreas vulnerables para impactar con los operativos, de fumigación y médicos.